Внутри чистовую облицовку парилки выполняют в основном сортами древесины с низким коэффициентом теплопроводности, высокой плотностью и повышенной стойкостью к водной агрессии и экстремальным температурам.
Одной из самых подходящих пород считается липа. Она отличается красивым светлым рисунком, не выделяет смол, имеет свой неповторимый аромат, обладает низкой теплопроводностью, хорошо сопротивляется гниению. Её не скручивает от жары и не выгибает. Древесина мягкая и лёгкая в обработке. Расценки за квадратный метр выше, чем у сосны, но вполне приемлемые. Липовое обустройство по праву считается самым популярным.
Для полок необходимо дерево с низкой теплопроводностью для комфортного размещения на них посетителей. Самым авторитетным является абаш – африканский дуб. Он, конечно, нагревается, как и все остальное в парилке, но не так обжигает. Жжется только цена, даже очень. Поэтому лучшей альтернативой является липа и осина.
Из описанных выше пород древесины изготавливают шпунтованные доски, евровагонку, вагонку (хвойную, сосновую, липовую), блок-хаус и другие отделочные пиломатериалы, которые соответствуют требованиям для помещения с экстремальными температурами.
В большинстве случаев для того, чтобы отделать внутренние стены парной, принято использовать деревянную вагонку (это профилированная деревянная доска). После сборки и монтажа вагонки помещения приобретают вид натурального дерева. Сейчас на рынке стройматериалов масса альтернативных вариантов, но вагонка не потеряла своей актуальности: интересное декорированное помещение приобретает аккуратный, красивый естественный вид и аромат натурального дерева.
Установку вагонки на поверхности деревянных, блочных и других стен осуществляют двумя способами:
Первый способ самый простой для монтажа, но имеет существенный недостаток: видно места крепления, что плохо влияет на эстетику помещения.
Второй способ предполагает использование кляймеров (специальные металлические скобы) либо специальных гвоздей. Этот способ также требует устройства обрешетки на стенах. Делают ее из дерева: выставляют по уровню, а затем обшивают вагонкой.
Важно обращать внимание на степень влажности материала. Непросушенная вагонка при высыхании деформируется, придется демонтировать, закупать и делать заново.
Блок-хаус – особый вид вагонки, имитирующий поверхность оцилиндрованного бревна: выпуклая лицевая и плоская изнаночная поверхность. Блок-хаус, как и вагонка, проходит специальную обработку, после чего отправляется на станки для добавления пазов и шипов. Данный материал поможет выгодно подчеркнуть дизайн интерьера своей выразительностью и гармоничностью.
При должном уровне профессионализма мастеров владелец бани получает красивые деревянные ровные стены в парной (в т. ч. если стены из дерева, из блоков или др. стройматериала). Если сауна находится не в постоянном пользовании, а посещается периодически, например загородная или дачная баня, то вам следует отдельное внимание уделить средствам обработки и выбору автономного оборудования, чтобы не переживать во время долгого отсутствия и не сталкиваться с проблемами по приезде на дачу.
На заметку! У каждой народности свое отношение к обустройству (и деревянной, и блочной, и построенной из других материалов). Если в русской бане парильное отделение в абсолютном большинстве случаев оформляют древесиной, то некоторые народности в качестве облицовочного материала используют мрамор, гранит или керамическую плитку: термы (у римлян), турецкая баня (хамам).